линия


Лечение после перелома кости c помощью БАД NSP

Панкевич В. С., врач-ортопед высшей категории


При лечении костей после переломов сращение травматических переломов костей происходит у большинства пострадавших по хондробластическому типу, т.е. через образование хрящевой костной мозоли. В этом процессе выделяют четыре фазы.

I фаза — катаболизма (до 7—10 дней)

Развивается асептическое воспаление окружающих мягких тканей. Массивные кровоизлияния. Нарушается кровообращение в зоне перелома в виде стаза крови. Происходит выброс токсических продуктов в кровь, в окружающих перелом тканях повышается ферментативная активность. В месте перелома кости наблюдается некроз и микроизьеденность поверхности излома, никаких признаков сращения кости еще нет.

II фаза — дифференциации (7—14 день)

Начинается образование и пролиферация клеток первичной фиброзно-хрящевой мозоли: фибробластов, хондробластов, хондроцитов, остеобластов, остеокластов, В хондроидных клетках идет активный процесс биосинтеза макромолекул полимерных углеводов — глюкозамингликанов, в большей степени хондроитинсульфат. В хрящевой ткани его содержится до 70%. Хондроитинсульфат является производным моносахаридов - глюкозамина и галактозамина. Они составляют 90% его углеводных цепей. В межклеточном пространстве идет синтез коллагеновых волокон, формируется метрике будущей костной мозоли. В этой фиброзно-хрящевой мозоли еще нет сосудистого русла, питание клеток идет за счет осмоса из жидкости внесосудистого пространства, которое в зоне перелома в это время в 10 раз больше, чем внутрисосудистое пространство.

III фаза — образования первичной костной мозоли (2-6 неделя)

В хрящевую мозоль из окружающих тканей прорастают капилляры, образуется сосудистая сеть мозоли. В митохондриях хрящевых клеток на молекулах хондроитинсульфата аккумулируются ионы кальция и фосфатов. При активирующем участии цитратсинтетазы и АТФ идет процесс образования фосфата кальция. Молекулы хондроитинсульфата в химической связи с фосфатом кальция выделяются во внеклеточное пространство, где связываются с молекулами коллагена. Важную роль в этом процессе играют ионы магния и кремния, содержание которых в растущей хрящевой ткани очень высоко. В межклеточном пространстве идет рост аморфного фосфата кальция, образуется первичная костная мозоль. Механическая прочность ее недостаточна т.к. еще нет кристаллической структуры кости, недостаточна ее минерализация.

IV фаза — окончательная, минерализации костной мозоли (2—4 месяц)

В первичной костной мозоли во внеклеточном пространстве идет реакция образования комплекса коллагенпирофосфата кальция — хондроитинсульфат. Эти комплексы связываются с фосфолипидами, образуется кристаллический гидроксиапатит. Первичные кристаллы оседают, ориентируясь вокруг коллагеновых волокон так, что их оси образуют угол 41° с осями коллагеновых волокон. Образуются ядра кристаллизации, которые способны извлекать из тканевой жидкости неорганические ионы и, таким образом, увеличиваются в размерах. Происходит первичная минерализация кости. Затем идет образование межкристаллических связей — это вторичная минерализация кости.

Приведенная длительность фаз сращения кости очень условна, варьирует в зависимости от возраста больного, уровня обмена веществ, сопутствующих заболеваний, вида и локализации перелома, его тяжести, от того, как протекает лечение.

При лечении переломов применяют такие БАД компании NSP, как Bon-C (Бон-Си), Colloidal Minerals (Коллоидные минералы), Остеоплюс, Chlorophyll Liquid (Жидкий Хлорофилл). При этом наблюдается ускорение сращения переломов до 30% от времени среднего сращения.

Основываясь на своем скромном опыте и на литературных данных о биохимической динамике сращения перелома, можем рекомендовать следующую схему применения БАД в лечении переломов:

Препараты, у которых не указана длительность курса приема, принимать до окончания одной упаковки.

Следует отметить, что из хондропротекторов, при лечении переломов показано применение именно хондроитинсульфата, как необходимого компонента минерализующегося хряща костной мозоли.

Применение же Glucosamine (Глюкозамин), как исходного строительного материала для соединительной ткани в целом более показано при заболеваниях, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями в связках, в хрящах и синовиальных оболочках суставов.