Тел.: +37529 6614170
+37529 8730673
Viber, WhatsApp: +37529 6614170


Аллергия. От болезни к здоровью

Врач нутрициолог - Степанова М.В.


Содержание

  1. Что такое аллергия?
  2. Токсины
  3. Стадии зашлакованности организма
  4. Виды аллергических заболеваний
  5. Принципы диагностики аллергических заболеваний
  6. Лечение аллергических заболеваний
  7. Коррекция аллергических заболеваний с помощью натуральных препаратов компании NSP
  8. Законы исчезновения болезней
  9. Результаты

Лечение аллергических заболеваний

Традиционная медицина начинает лечение любых аллергических заболеваний с назначения антигистаминных препаратов. Что при этом происходит?

Все аллергические реакции сопровождаются повышенным выбросом гистамина тучными клетками (базофилами), которые представляют собой одноклеточные железы, ориентированные вокруг сосудов. Это как бы лаборатории по выработке биологически активных веществ.

Под действием гистамина повышается выделение медиаторов воспаления - простагландинов, которые вызывают расширение сосудистой стенки, в результате чего происходит выход жидкой части крови (плазмы) из сосудистого русла в ткани. Вследствие этого процесса, при аллергии мы наблюдаем покраснение и отек кожи, часто с зудом, либо появление большого количества отделяемого со стороны слизистых носа, глаз, бронхов.

Зуд возникает за счет раздражения нервных окончаний при воздействии на них биологически активных веществ.

Прием антигистаминных препаратов направлен на подавление этого процесса - тормозится выброс гистамина. Но причина, которая привела к его повышенному выбросу, не устраняется. После прекращения приема этих препаратов аллергия появляется снова, и часто в более сильной форме, чем была до начала "лечения".

Со временем многим больным уже не помогают те препараты, с которых они начинали, и они вынуждены перейти на более мощные средства. Их на аптечных полках все больше и больше, соответственно выбор у аллергиков более или менее обширный. Более того, с началом весенне-летнего сезона в СМИ агрессивно идет реклама антигистаминных препаратов нового поколения, чтобы замученный своим недугом аллергик не забыл вернуться к использованию именно рекламируемых лекарств.

Еще один метод борьбы с аллергией - специфическая гипосенсибилизация.

Суть его - снижение чувствительности организма к аллергену. Это вид специфической иммунотерапии. Проведение этих мероприятий показано в тех случаях, когда невозможно прекратить контакт больного с аллергеном. Пациенту подкожно вводятся микродозы аллергенов (с постепенным количественным увеличением) с целью активировать иммунитет против конкретных их видов. При этом считается, что благодаря выработке организмом специфических антител, при повторном контакте с аллергеном, последний не вызовет аллергической реакции.

Наблюдения за пациентами, прошедшими курс подобной гипосенсибилизации, показали, что аллергия исчезает далеко не во всех случаях.

Чем же может помочь нетрадиционная медицина?

Она предлагает устранить причину, которая привела к возникновению у человека аллергии, а именно очистить организм от всевозможных шлаков, токсинов, паразитов и микроорганизмов, восстановить полезную микрофлору кишечника, после чего напитать его недостающими витаминами, жирными кислотами, аминокислотами и микро- макроэлементами. Безусловно, в этой книге, я ни в коей мере не утверждаю, что абсолютно все случаи аллергии - это следствие только лишь зашлаковки организма. Но могу с уверенностью утверждать, что у большинства людей в основе формирования аллергических заболеваний лежит хроническая интоксикация. И это доказывают множество случаев из моей практики.

С чего же начать?

Психология

В первую очередь, я рекомендую пересмотреть отношение человека к этому недугу. Начать рассматривать аллергию не как болезнь, а как временное состояние организма. Это понимание придаст процессу динамику на улучшение состояния, а также сил и позитивной энергии для излечения. Правильный настрой - это 50% успеха. Собирая анамнез у людей, страдающих разными проявлениями аллергии, удалось заметить, что данный недуг чаще встречается у людей, имеющих какие-то внутренние противоречия. Например, аллергик может одновременно симпатизировать человеку и испытывать к нему неприязнь.

Аллергия может оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно, если она проявляется приступами затрудненного дыхания, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей. У детей психологическая причина может скрываться в том, что родители имеют совершенно разные взгляды на жизнь и воспитание ребенка. Если отследить и отработать эти моменты, то выздоровление наступит значительно быстрее.

Питание

Прежде чем начать коррекцию любого проявления аллергии необходимо принять волевое решение - начать правильно питаться. При этом необходимо понять следующее: чтобы организм очищался от тех шлаков, которые он накопил в результате жизнедеятельности, а не только от тех, которые к нему постоянно поступают, необходима не краткосрочная диета на период основных этапов лечения, а сознательный переход на другую систему питания. Иначе процесс излечения может быть более длительным и менее результативным.

В начале книги я уже говорила о безопасности питания, но хочется еще раз заострить внимание на некоторых моментах.

Во-первых - всегда обращайте внимание на срок годности продуктов. Для кисломолочных изделий максимальные сроки хранения 10-12 дней. Более длительные сроки говорят об использовании производителями консервантов.

Не покупайте себе, а особенно детям йогурты с кусочками фруктов. У любой здравомыслящей хозяйки возникнет вопрос: почему они там не портятся. Ведь если в стакан кефира покрошить кусочки груши, то через 3-4 дня хранения в холодильнике такой йогурт испортится. Ответ прост - для того, чтобы с чистой совестью производитель написал на этикетке "без консервантов", кусочки фруктов обрабатывают "мирным атомом", т.е. радиацией. Бактерии и грибки гибнут, и йогурт или творожок спокойно стоит на полках магазинов 3-4 недели.

Во-вторых - если человек хочет избавиться от аллергии и любых других недугов, и в целом сохранять свое здоровье - необходимо значительно ограничить вредные углеводы: пирожные, торты, печенье и любую другую кондитерскую выпечку, все изделия из белой рафинированной муки (булка, белый хлеб). А также все, что содержит большое количество сахара, а это не только конфеты. Например, кетчуп содержит до 40% сахара, соки в пакетах также содержат большое количество "белой смерти". Если же на этикетке указано "без сахара", то в составе такого сока находится сахарозаменитель (чаще - дешевый аспартам), ничем не полезнее сахара. Уловка от производителей продуктов состоит еще и в том, что сахар добавляют в продукты с кислым и даже горьким вкусом, поскольку чем больше сахара в продукте, тем больше он нравится покупателю.

В-третьих - обратите внимание на жиры, которые вы употребляете. Самое главное - они должны быть разнообразными! Обязательно включите в свой рацион сливочное масло (даже если вы его исключили вследствие повышенного уровня холестерина). Научно доказано, что безхолестериновые диеты не приводят к снижению уровня холестерина, а что действительно помогает его снизить, так это нормализация работы печени и достаточное употребление разнообразной клетчатки. Настоящее сливочное масло имеет жирность 82.5% и знак ГОСТ. Масла с меньшим процентом имеют в своем составе гидрогенизированные растительные жиры или маргарины. В отношении растительных масел на вашем столе ни в коем случае не должны быть рафинированные и дезодорированные масла. Предпочтение необходимо отдавать нерафинированным маслам холодного отжима: подсолнечное, льняное, оливковое. Обжаривать пищу рекомендую только на оливковом масле, поскольку под влиянием высоких температур оно единственное не образует канцерогенных веществ. Все остальные масла в чистом виде необходимо употреблять в салаты или в уже приготовленную пищу.

В-четвертых - ограничьте употребление белка. Особенно того белка, источником которого является красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина). По данным физиологов - оптимальное ежедневное употребление белка с пищей должно составлять 1-1,5 г на 1 кг веса. Но лучшее мясо - это рыба! Также для ежедневного рациона подходит индейка, кролик, белое мясо курицы, творог, яйца. Обязательно в рационе должен присутствовать и растительный белок - не менее 30% от всего употребляемого белка. Его источником в основном являются бобовые.

В-пятых - для того, чтобы регулярно поддерживать дренажную функцию кишечника в оптимальном состоянии, необходима клетчатка. Самыми богатыми продуктами в отношении ее, являются цельнозерновой твердый хлеб, коричневый рис, груши, чернослив, чечевица, свекла.

Итак, подведем итоги: что необходимо употреблять в пищу человеку, решившему избавиться от аллергии? Фрукты, овощи (кроме бананов, цитрусовых, фруктов и овощей красного цвета (для людей, имеющих на них аллергические реакции)), свежевыжатые яблочные и грушевые соки, кисломолочные продукты (кефир и творог), крупы ( кроме манной), каши на воде, овощные супы, рыбу и птицу (умеренно), сухофрукты, орехи (кроме арахиса), макароны твердых сортов, бобовые (умеренно), сыры (лучше Фета, Сулугуни и Адыгейский), зеленый чай, растительные жиры и сливочное масло (умеренно), хлеб ржаной бездрожжевой.

Необходимо исключить, а если не получится, то значительно ограничить: жирное (сало), жареное, копченое, сладкое, дрожжевое тесто, кофе, какао, крепкий чай, соусы, кетчупы, майонез, мясные бульоны, холодцы, заливные, свинину, говядину, субпродукты (печень, почки…), молоко, мороженное, плавленые сыры, глазированные сырки, газированные напитки, картофель, маринады (уксус), спиртное (вино и пиво), кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье).

Оптимально, приготовление пищи на пару или в духовке.

Вода

Эту уникальную субстанцию я начала изучать 4 года назад и на сегодняшний день не представляю себе ни одной рекомендации пациентам без назначения употребления 1,5 - 2х литров чистой воды в день. Такие рекомендации я даю абсолютно всем людям, независимо от заболеваний, которые их беспокоят. За эти 4 года мне удалось на собственном опыте и у пациентов убедиться, что вода это лучшее лекарство, а в сочетании с натуральными препаратами и коррекцией питания - самая эффективная система сохранения здоровья.

Какую воду пить? Существуют много точек зрения по данному вопросу: рекомендуют употреблять дистиллированную воду, лечебные минеральные воды, живую, структурированную воду. Где же правда? Дистиллированную воду, в качестве питьевой, употреблять ни в коем случае нельзя - она "вытянет" на себя все микроэлементы из организма. Лечебные минеральные воды (Нарзан, Ессентуки) можно употреблять в течение двух - максимум трех недель для решения проблем, например, с желудочно-кишечным трактом. Их минеральный состав не подходит для ежедневного использования. Самая полезная вода - структурированная, т.е. та, которая замерзает в виде снежинки. Такую воду очень просто приготовить дома путем замораживания с последующей разморозкой. Святая вода также является структурированной, добавляя ее каплями в основной объем воды, вся вода (по принципу гомеопатии) становится структурированной. Это важно потому, что вода в нашем организме также является структурированной. А употребляя водопроводную или родниковую, но кипяченую воду, наш организм тратит колоссальное количество энергии на переструктуризацию воды. Безусловно, вода должна быть свободна от хлора и солей тяжелых металлов.

В возникновении аллергических заболеваний это чудо природы играет самую непосредственную роль.

Наукой доказано, что гистамин, известный как медиатор воспаления и главный враг в борьбе с аллергией, также является нейротрансмиттером, отвечающим за регуляцию воды в организме и борющимся с физиологическим обезвоживанием. Поэтому выброс гистамина тучными клетками сигнализирует о том, что организм обезвожен! Из этого можно сделать очень простой вывод: Вода - вот самый эффективный антигистаминный препарат. После кислорода именно вода является вторым по важности веществом, необходимым для выживания человека. Многие люди путают понятия жидкости и воды. Подсчитывая объем употребляемой жидкости (для коррекции гипертонии, заболеваний сердца и т.д.), учитывают супы, чай, соки, компоты. Но все эти напитки и блюда являются едой! К воде они не имеют никакого отношения! При этом официальная медицина рекомендует сократить объем употребляемых жидкостей и добавить мочегонные препараты (например, при лечении гипертонической болезни). Эти рекомендации сродни геноциду, поскольку вводят миллионы людей в состояние катастрофического обезвоживания. Длительное использование антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил, кларитин), когда функции гистамина по регуляции потребления воды не учитываются, а сигналы обезвоживания маскируются, в конце концов могут нарушить баланс и слаженную работу иммунной системы и развернуть направление ее действий в противоположную сторону. Вот почему аллергики с большим стажем отмечают, что противоаллергические препараты помогают все меньше и меньше и некоторые пациенты вынуждены начать пользоваться гормональными препаратами.

Хочу обратить внимание читателя на то, что прием слишком большого количества воды может быть так же вреден, как прием слишком большой дозы любого лекарства. Не пытайтесь избавиться от длительного, хронического обезвоживания за 1-2 дня. Водный режим необходимо расширять постепенно: на 150-250 мл в день за 2-3 недели. Воду необходимо пить не стаканами, а попивать мелкими глотками в течение дня. Основной объем воды рекомендуется выпивать до 18.00. часов.


Читать далее: Коррекция аллергических заболеваний с помощью натуральных препаратов компании NSP