Врач нутрициолог - Степанова М.В.
Содержание
Что же представляют собой токсины, о которых мы ведем речь, и откуда они попадают в наш организм?
Прежде всего, это вредное воздействие окружающей среды. Всю правду об экологической обстановке вокруг нас мы знать не можем, а можем лишь догадываться. Безусловно, существуют районы и города с выраженной неблагоприятной экологической обстановкой и более менее терпимой. Но не нужно забывать о двух очень важных понятиях: макроэкология и микроэкология. Макроэкология - это то, на что каждый из нас повлиять не может: радиация, воздействие электромагнитных полей, промышленные выбросы и выхлопные газы. Сегодня на рынке появляются средства индивидуальной защиты от электромагнитного смога, но пока они не очень популярны и не все о них знают. А вот микроэкология, т.е. экология нашего дома, подвластна изменению в лучшую сторону. Во-первых: большое количество токсинов мы получаем ежедневно со средствами бытовой химии ( освежители воздуха, стиральные порошки, моющие средства, полироли и т.д.). В целом, сложно оценить их ежедневное воздействие, но 98% из них содержат огромное количество вредных веществ, например, фосфатов. Они опосредованно, но достаточно сильно влияют на формирование дефицита кальция, при этом проявляя свое токсическое действие и вызывая постепенную аллергизацию организма.
Женщины ежедневно соприкасаются с косметическими средствами и парфюмерией - шампуни, лаки и краски для волос, крема, гели для душа, дезодоранты. Эти вещества обладают высокой летучестью и отличаются большим содержанием ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, которые при ежедневном использовании являются довольно токсичными, способными быстро проникать в организм через дыхательную систему и кожу. В этой ситуации у каждого человека есть выбор, а главное возможность пользоваться только натуральными средствами индивидуальной гигиены и высококачественной натуральной косметикой. Таким арсеналом средств располагает американская компания Nature s Sunshine Products.
Еще одну большую группу токсинов составляют вещества, попадающие в организм в результате неправильного образа жизни. Это понятие включает непосредственно вредные привычки, культуру питания современного человека и даже ритм его жизни.
Ранее, в отношении алкоголя можно было рекомендовать к употреблению 50 граммов спиртного. Действительно, эта доза алкоголя, как крепкого так и не очень, разжижает кровь и помогает связывать радионуклиды. Проблема во-первых в том, что на этой дозировке мало кто останавливается, руководствуясь принципом "чем больше, тем лучше"; а во-вторых, качество алкогольных напитков сегодня зачастую оставляет желать лучшего. Безусловно, алкоголь оказывает повреждающее действие на наш главный обезвреживающий орган - печень, особенно пиво. Так что каждый сам решает, употреблять ему спиртные напитки и в каких количествах, курить или нет. А если человек страдает аллергией, то выбор сделать легко.
Культура питания очень актуальный вопрос в развитии аллергии. Это едва ли не самый мощный источник ежедневной интоксикации, учитывая тенденции современной пищевой промышленности. На сегодняшний день, понятие полноценного и сбалансированного питания становится неактуальным, поскольку все усилия человека в отношении питания должны быть сконцентрированы на его безопасности. Это жизненная необходимость! Что же в нашей пище является вредным для организма? Прежде всего, это те вещества, которые используются для продления сроков хранения, улучшения вкусовых свойств и внешнего вида продуктов питания.
Безусловно, отрицательную роль играют все сладкие газированные напитки, маринады, копчености, майонезы, консервы.
В целом ряде случаев "ядовитыми" для организма продуктами оказываются сладости, мучные изделия (особенно из белой муки, дрожжевое тесто), жареная и жирная пища.
Существует точка зрения, что организм человека плохо приспособлен к перевариванию мяса, особенно, такого как свинина и говядина. Еще более тяжелой, чем мясо, пищей являются мясные бульоны (которыми у нас принято кормить тяжело больных), а также излюбленные всеми во время праздничных застолий холодцы и заливные. Помимо этого, мясо часто является источником глистных инвазий: свиного, бычьего цепня, эхинококкоза.
Очень важен вопрос переваривания пищи: "королевой" пищеварения у нас в организме является поджелудочная железа. Именно от ее работы и помощи в ней желчного пузыря напрямую зависит то, что мы получим в виде усвоенных пищевых веществ. К сожалению 85% населения имеют значительные отклонения в работе этих двух органов, так называемые ферментопатии. Т.е. на тот объем и качество пищи, которое употребляет человек, не вырабатывается достаточное количество ферментов для их расщепления. В результате непереваренные остатки пищи всасываются в кровь, делая ее более вязкой, что может приводить к избыточному образованию мочевой кислоты. В дальнейшем, соли этой кислоты могут откладываться в суставах или почках в виде уратных солей и вести к образованию камней в них.
Более того, все вышеуказанные продукты способствуют "закислению" организма. Оптимально все обменные процессы в нашем организме протекают в средах со слабощелочной реакцией, что соответствует рН 7,43 - 7,45 ( такую же величину имеют наша кровь, межклеточная жидкость, лимфа, слюна). В этих условиях наилучшим образом работают все ферменты. Кислая среда - почва для развития множества болезней, в том числе и аллергических. Созданию щелочной среды способствует употребление растительной пищи, сухофруктов, свежевыжатых соков.
Большое значение для организма имеет не только то, что человек ест, но как и когда. Пищу желательно употреблять не по часам, как это пропагандировалось ранее, а тогда, когда хочется есть, т.е. если вы голодны. В это время организм действительно готов к перевариванию пищи, поскольку выделились все необходимые пищеварительные соки.
Хочется отметить еще одну отрицательную особенность в питании: вечернее переедание. У кого-то - это особенности условий работы, а у кого-то - вредная привычка. Вечером человек наедается до "отвала", с трудом "выползая" из-за стола. При этом поджелудочная железа весь день "отдыхала", ей не нужно было вырабатывать ферменты, т.к. пища в организм не поступала. Вечером на поджелудочную железу и печень ложится двойная, а то и тройная нагрузка - они не успевают выработать достаточное количество ферментов для переваривания такого объема пищи. Далее происходит то, о чем уже говорилось - попадание остатков не переваренной пищи в кровь, результат чего - отложение шлаков в организме и возможность получить хронический панкреатит и холецистит.
И еще два очень важных момента: температура употребляемой пищи и сочетание ее с приемом жидкости. Пища должна иметь температуру не больше 37-40 градусов. Если человек постоянно злоупотребляет горячей пищей, он медленно, но верно идет к нарушению работы желудка, зарабатывая гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. Соответственно в дальнейшем, клетки желудка будут вырабатывать меньше желудочного сока, пищеварение будет еще хуже.
Наши традиции питания, а в частности, чаепитие сразу после приема пищи, очень пагубно влияют на ее переваривание. Пить рекомендуется через 60-90 минут после еды. А лучше всего за полчаса до еды. Если все-таки человек не может отказаться от запивания еды, то тогда это должны быть кислые напитки- морсы без сахара, вода с лимоном или сухое вино. Употребление жидкости сразу после еды приводит не только к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, но и чрезмерному растяжению его стенок. В результате этого начинают плохо смыкаться сфинктеры - клапаны на границе пищевода и желудка, на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Это ведет к забросу содержимого желудка в 2х направлениях: в пищевод и из 12- перстной кишки в желудок. В результате, человека беспокоят изжога, может возникнуть воспаление слизистой желудка и 12 - перстной кишки.
Каждый человек в силах изменить культуру своего питания, качество, количество и режим приема пищи. Это невозможно сделать мгновенно и лучше, если процесс займет больше времени, но все произойдет осознанно.
Для людей страдающих аллергическими заболеваниями данные рекомендации значительно ускорят процесс выздоровления и закрепят положительный результат.
Следующая группа токсинов, поступающих регулярно в наш организм, связана с бесконтрольным приемом медикаментов. Агрессивная реклама фармпрепаратов в средствах массовой информации подталкивает человека к злоупотреблению химическими лекарственными средствами: это обезболивающие, снижающие температуру, противоаллергические препараты. Более того, человек, однажды получивший быстрый эффект от приема антибиотиков, в последующих ситуациях простуды, вновь готов ими воспользоваться. Многие родители при незначительном подъеме температуры, при малейшей простуде у ребенка начинают прием антибиотиков. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку подъем температуры тела - это отработанный природой защитный механизм функционирования иммунитета. Это и есть борьба с инфекцией. Если температура ниже 38.5 градусов, и при этом ребенок активный и нет судорог, то ее лучше не сбивать, в результате чего организм может выздороветь быстрее и без возможных осложнений или рецидивов.
Нередко можно видеть и такую картину. Человек только только выздоровел, приняв немало медикаментов. Проходит 2-3 недели, и человек заболевает опять. Он снова примет антибиотики, но выздоровление на их фоне уже происходит гораздо медленнее. Соответственно, доктор подбирает другой препарат, который еще больше подавляет иммунитет. В такой ситуации процесс может стать хроническим.
Кроме токсического воздействия на почки и печень, антибиотики уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Возникает дисбактериоз. 70% нашего иммунитета находиться в кишечнике. Там расположены Пейеровы бляшки - скопления лимфоидной ткани, в которых вырабатываются отвечающие за иммунитет лимфоциты. При дисбактериозе активность этих клеток значительно снижается. Возникает порочный круг.
К примеру, после острого бронхита на фоне длительного приема медикаментов может развиться хронический бронхит. При постоянном приеме лекарств происходит накопление токсинов в печени, постепенно возникает аллергизация, усиливается дисбактериоз, и хронический бронхит уже может перейти в бронхит с астматическим компонентом, а в дальнейшем - и в бронхиальную астму. К сожалению, такие случаи не являются редкостью в наши дни.
Существует большая группа людей с заболеваниями суставов и позвоночника, регулярными головными болями, которые систематически употребляют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен, нимесулид, ортофен, препараты, содержащие анальгин и др.). Эти лекарства не излечивают болезнь, а лишь снимают боль, и то на время. Они обладают выраженным токсическим действием на две важные дренажные системы - печень и почки.
Что же происходит при лечении аллергических заболеваний? Назначаются противоаллергические (антигистаминные) препараты, которые подавляют лишь проявления аллергии, но при прекращении их приема все симптомы возвращаются. Эти лекарства не безвредны для организма - они, так же как и вышеуказанные медикаментозные средства, оказывают токсическое влияние на печень и почки. В моей практике не раз встречались пациенты, которые имели аллергию на сами противоаллергические препараты. В этой непростой ситуации традиционная медицина зачастую может предложить только гормональные препараты, после которых другие средства будут слабо эффективными.
Конечно, мало кто в жизни избежал употребления каких-либо медикаментов. Следовательно, постепенно токсины откладываются в тканях организма, что со временем может привести к возникновению той или иной аллергии.
Следующую большую группу источников образования токсинов составляют многочисленные микроорганизмы и паразиты. Это бактерии, грибки, простейшие и гельминты. Особенно токсичными являются продукты их жизнедеятельности. Вместе с продуктами их распада в нашем организме они составляют группу эндотоксинов. Вот почему при назначении фармацевтических противомикробных препаратов часто возникают обострения - это связано с гибелью паразитов и микробов и попаданием в кровь токсичных продуктов их распада.
Большое количество людей являются носителями условно патогенной флоры. Это некоторые штаммы стрепто- и стафилококков, которые находятся на слизистых и могут активизироваться и становиться патогенными при снижении иммунитета, переутомлении, дисбактериозе.
Практически у всех в организме присутствует также дрожжевой грибок - Candida, в народе называемый молочницей. Он активизируется после употребления антибиотиков, использовании тесного синтетического нижнего белья, при употреблении большого количества мучной и сладкой пищи (особенно дрожжевого теста), пива, сыра с плесенью.
Но самыми вредными и способными вызывать сильнейшую аллергизацию у человека являются простейшие и гельминты. Недаром в крови, как при аллергии, так и при наличии в организме паразитов повышается один и тот же показатель - количество эозинофилов!
Не все верят в возможность существования у них паразитов, аргументируя это тем, что у них никогда не обнаруживали во время обследования (в анализе кала) яиц глистов. Но многие не знают, что кал нужно сдавать теплым и желательно троекратно, т.к. с первого раза анализ может ничего не выявить. В лаборатории должны проводить реакцию всплытия яиц (реакцию флотации), однако лаборанты чаще всего ограничиваются просмотром кала под микроскопом. При такой диагностике выявить паразитов очень не просто. В моей практике, у детей и у взрослых, были неоднократные случаи обнаружения в кале живых аскарид, при этом в анализе кала яиц глистов не находили.
Кроме того, не все гельминты выделяют свои яйца в кишечник человека. Например, токсокара чаще всего поражает легкие, печень, глаза, сердце.
Эхинококк или альвеококк способны образовывать кисты, которые обычно локализуются в печени и легких. Трихинеллы поселяются в мышцах человека. Диагностика этих паразитов крайне затруднена. Их можно выявить только при исследовании биоптата пораженного органа или мышцы, либо при исследовании крови на антитела к данным видам гельминтов.
Не многие также знают, что личинки аскариды проходят свой цикл развития через легкие. В легкие могут попадать такие паразиты как токсокара, стронгилоид, анкилостома, что может вызвать клиническую картину бронхиальной астмы.
Получив такую информацию, большинство людей задается вопросом: каким же образом паразиты проникают в организм человека? Ниже перечислены условия, при которых мы даем шанс паразитам проникнуть в наш организм:
Даже если животное не выходит на улицу, оно ходит и катается по полу, где стоит уличная обувь хозяев; и даже если ему регулярно дают антипаразитарные средства, на его шерсть могут попадать яйца глистов. Хозяин может даже не гладить животное, а просто иметь случайный контакт с шерстью, которая осыпается на стулья, ковры, диваны и, не помыв руки, начать прием пищи. Этого может быть достаточно для попадания яиц глистов в организм человека. Особенно эта ситуация касается детей. Зачастую, первые аллергические реакции появляются с того возраста, когда ребенок начинает активно ползать или ходить. Заметим, что в этом же возрасте происходит и расширение пищевого рациона малышей. Таким образом, токсины могут попадать из разных источников.
Кроме гельминтов, еще одну группу паразитов составляют простейшие. Например, многим известные лямблии, которые обитают в желчных протоках, желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке. Еще одним опасным одноклеточным организмом является токсоплазма. Это внутриклеточный паразит, который попадает в организм после контакта с кошками, либо в результате употребления недостаточно термически обработанного мяса овец, свиней, кроликов, зайцев. Возможно попадание возбудителя в организм при разделе туш и обработке шкур животных.
Конечно, в наше время разнообразие микроорганизмов и гельминтов, которые характерны для какого-то определенного района, увеличивается. Это связано с путешествиями людей в экзотические страны. А следовательно, выявить "мигрирующих" паразитов практически невозможно.
Но в реалии не все так страшно. Микроорганизмы приживаются и размножаются у всех в разной степени. Даже супруги, которые живут в одних и тех же условиях, постоянно обмениваются микрофлорой во время половых актов, не будут иметь одни и те же микроорганизмы.
Зачастую, у одного из супругов постоянно выявляют дрожжевой грибок, а у другого его выявить не удается. Почему? Это зависит от условий в организме. Например, очень важный показатель - рН внутренних сред и межтканевой жидкости. Сдвиг рН в кислую сторону в значительной степени способствует размножению микроорганизмов. Безусловно, ключевую роль в размножении бактерий, грибов и некоторых простейших играет наш иммунитет. Но он бессилен против гельминтов.
Еще одной группой токсинов являются наследственно полученные токсины. Они передаются от родителей к ребенку, в большей степени от матери к малышу в период внутриутробного развития.
Это ответ на вопрос многих родителей: "Откуда у грудного ребенка могли взяться токсины, микроорганизмы? Когда ребенок успел их накопить?" Прежде всего, на здоровье и развитие, кроме наследственности, будет влиять состояние здоровья мамы во время беременности. Дело в том, что у человека, главным мусоропроводом в организме является лимфатическая система! Плацента же не имеет лимфатических сосудов, т.е. на пути проникновения токсинов из крови матери к плоду и наоборот (продуктов жизнедеятельности плода), необходимого барьера нет. Поэтому очень важно знать, чем питалась будущая мама, какие медикаменты она употребляла, какие инфекции перенесла во время беременности, изначальное состояние выделительных органов (почек, кишечника, печени), в какой экологической, а также психологической атмосфере она находилась.
Поэтому, прежде чем планировать ребенка, обоим родителям желательно пройти полное очищение организма, включая противопаразитарную программу. Насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами и т.д. Это необходимые инвестиции в здоровье будущего малыша.
Читать далее: Стадии зашлакованности организма