Viber, WhatsApp, Telegram:
+37529 6614170 - Алина


Кальций


Из всех элементов в человеческом организме кальций содержится в максимальном количестве: на каждый килограмм массы тела приходится около 20 г кальция. Таким образом, в организме взрослого человека находится 1-1,5 кг этого крайне полезного элемента, причем из всех его запасов около 98% сосредоточено в хрящевой и костной тканях. Оставшаяся часть постоянно присутствует в крови и других жидкостях организма. Поскольку старые костные клетки распадаются, для своевременного образования новой костной ткани запасы кальция должны постоянно пополняться, в противном случае организм будет восполнять нехватку из собственных зубов и костей, разрушая их и ослабляя.

Действие и свойства кальция.

Помимо построения костей и зубов кальций выполняет и другие функции: активно участвует в процессах свертывания крови, играет важную роль в работе ферментных систем, влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Кальций снижает проницаемость сосудов, усиливает сопротивляемость организма к токсинам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.

Нельзя переоценить значение этого элемента для полноценного внутриутробного развития плода: соли кальция закладывают основу жизненно-важных систем и процессов организма ребенка.

Избыток и недостаток кальция

Вследствие дефицита кальция в человеческом организме развивается остеопороз, кариес, а также деформация и размягчение костей (остеомоляция). Избыток элемента может спровоцировать повышение кровяного давления и привести к отложению солей кальция в тканях, в которых изначально они присутствовать не должны (кальциноз).

Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

  1. в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас "резервуаром" кальция);
  2. в клетках;
  3. в крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.

В связи с тем что кальций нам так необходим, в человеческом организме имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.

Организм делает это тремя способами:

Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Другими словами, нам необходимо столько потреблять кальция, чтобы в случаях, когда мы теряем кальций (а такие ситуации могут встречаться и в норме), его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция

Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Витамин Д повышает всасывание кальция минимум на 30%

Пищевые источники кальция

Максимальное содержание кальция – в молочных продуктах, сырах, орехах. Также он встречается в зеленых овощах: чесноке, петрушке, капусте, сельдерее и в некоторых ягодах и фруктах.

Ряд продуктов, например шпинат, щавель, злаковые, напротив, мешают усвоению кальция из продуктов питания, поэтому стоит учитывать это взаимодействие при составлении пищевого рациона.

Кальций является основой костной ткани, при старении организма помогает предотвратить деминерализацию костей и остеопороз.

Усвоение кальция организмом человека предопределяется его ионизацией и зависит от содержания в продуктах питания растительных кислот, витамина D и жиров. В связи с этим, усваивается только 20-30% от принятого общего количества кальция.

Формирование костного скелета - кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани. Достаточное поступление кальция в организм способствует правильному формированию, укреплению костного каркаса, предупреждает ломкость и деминерализацию костей, остеопороз. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины, а также дети в период роста.

Укрепление эмали зубов - кальций накапливается в эмали зубов сразу после их прорезывания, поэтому для профилактики кариеса необходимо обогащение эмали зубов кальцием.

Противоаллергическое - кальций способствует стабилизации мембран тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, поллиноз, бронхиальная астма), при кожных заболеваниях (атопический дерматит).

Регуляция работы нервной системы - кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов, обеспечивает равновесие между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Регуляция функционирования мышечной системы - кальций участвует в регуляции сократимости скелетных мышц, предохраняя от мышечных болей и судорог.

Регуляция межклеточного обмена - кальций необходим для функционирования клеточных мембран, для нормализации сосудистой проницаемости. А также является фактором свертываемости крови, поэтому его применяют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях.

Участие в обмене веществ - кальций влияет на активность ряда ферментов и гормонов.

Симптомы дефицита Кальция:

Нарушение роста у детей, искривление позвоночника, костей нижних конечностей, склонность кожи к аллергическим сыпям, плохая свертываемость крови, множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей, остеопороз, повышенная заболеваемость кариесом, повышенная кровоточивость десен, возможно возникновения аллергических и инфекционных заболеваний, непереносимость физических и умственных нагрузок, появление камней в почках, спонтанное сокращение мышц

Кальций – минерал, являющийся необходимым для жизни элементом. В отличие от сотен тысяч органических соединений, большинство из которых организм может производить сам, единственным источником минералов является внешняя среда.

Все без исключения минералы важны для нормальной работы организма, однако кальций занимает среди них особое место. Его содержание в организме превышает содержание всех остальных минералов, составляя в норме около 2%  массы тела. Так, в организме человека весом 50-60кг содержится 1-1,2 кг кальция.

Вот лишь несколько фактов, доказывающих важность кальция:

Кальций относится к тем веществам, концентрация которых в крови должна быть постоянной, а в случае отклонения от нормы, мы начинаем испытывать серьёзные проблемы. Для того чтобы их избежать, существует несколько механизмов.

Вот основные из них:

При повышенной концентрации кальция:

Уровень кальция обычно повышается непосредственно после употребления в пищу продуктов, богатых кальцием (творог, молоко), или приёма препаратов кальция и быстро приходит к норме.

При пониженной концентрации ситуация зеркально меняется:

Столь простой и естественный механизм призван обеспечивать поддержание нормального уровня кальция в крови. Однако простота эта кажущаяся. На самом деле каждый из этих механизмов регулируется не менее чем десятком сложнейших биохимических реакций с участием таких веществ, как гормоны, ферменты, витамины. И сбой на любом этапе может привести к нарушению всего механизма.

Рассмотрим ситуацию, когда все механизмы работают нормально. Не случайно в предыдущем абзаце мы выделили слово “кровь” Все силы организма направлены НА ТО, чтобы поддерживать нормальную концентрацию кальция в крови.

При недостаточном потреблении кальция с пищей единственным его источником для поддержания нормального уровня в крови является кость. Особо следует отметить что кальций “выходит” из кости гораздо легче, чем возвращается обратно. Таким образом, становится понятно,  что при длительном питании  с пониженным содержанием кальция его количество в кости постепенно уменьшается. И, если не принять профилактических мер, то будет снижаться и масса кости, и её качество. Кальций входит в состав костного минерала – гидроксиаппатита, образующего кристаллическую решётку, каркас костной ткани, обеспечивающий её прочность.

Необходимость кальция:

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Благодаря кальцию в организме осуществляются все энергетические процессы. Кальций отвечает за правильную и бесперебойную работу сердца. Без кальция невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Он необходим для образования костей и зубов. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.

Недостаток кальция:

Если организм недополучает кальция, то очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ, что может привести к аритмии и судорогам. Этот процесс приводит к остеопорозу - ослаблению костной ткани, к различным заболеваниям - рахиту, кальцинозу и др., увеличивается риск переломов. Чтобы восполнить дефицит кальция, организм забирает его из скелета. Если органического кальция недостаточно, то происходит замещение молекул кальция, молекулами стронция. Так возникают наросты, шишки.

При дефиците кальция изменяется структура сосудов.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная колика, печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость. Волосы - делаются грубыми и выпадают; ногти - становятся ломкими; кожа - утолщается и грубеет; зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик - теряет прозрачность. Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений.

Кальций в организме:

Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.

У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг. кальция и столько же должно откладываться в них вновь поступая с пищей.

Суточная потребность:

Основным источником кальция является молоко и молочные продукты. Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительно и не может покрыть потребностей человека в кальции при обычном уровне потребления. Богаты кальцием следующие продукты: мак, твердые качественные сыры, кунжутное семя. сушеный инжир, молочный шоколад, овечье молоко, йогурт, миндаль, шпинат, молоко, простокваша, кефир, белокочанная капуста, креветки, лесные орехи, брокколи, хрен. яйца. изюм, морковь, сливочное масло, картофель.