линия


Дисбактериоз кишечника


Для понимания причин возникновения и протекания такого заболевания, как дисбактериоз, необходимо отметить следующее. Поверхность кишечника человека составляет 200 квадратных метров (площадь теннисного корта!) и вся она заселена уникальным микромиром - множеством полезных бактерий.

Очень важно знать, что в слизистой кишечника существует защитный пристеночный слой полезных бактерий, который препятствует всасыванию токсичных продуктов обмена, проникновению бактерий в сосудистое русло.

В связи с неуклонным ростом онкологических заболеваний, особый интерес представляет общая канцеролитическая защитная реакция организма, т.е. разрушение «чужих» клеток.

Еще в 1932 г ученые Freund и Kaminer отметили, что кишечные палочки здорового человека способны продуцировать вещество, которое разрушает раковые клетки. Полезная микрофлора (бифидобактерии и молочно-кислые) способна усиливать действие друг друга, то есть имеется эффект симбиоза. Это имеет большое функциональное значение: лактобактерии, заселяя слизистую оболочку кишечника, создают на ее поверхности среду, благоприятную для роста и размножения бифидофлоры.

Ученые открыли даже такой поразительный факт: уменьшение числа полезных бактерий и активизация грибков приводит к поражению головного мозга, нарушается выработка нейромедиаторов (это ведет к депрессиям и неврозам), возникают гормональные сбои и чаще развиваются опухоли женской половой сферы. Итак, полезная микрофлора полезна сама по себе. А её отсутствие крайне опасно.

Кишечную микрофлору человека, общий вес которой может достигать 1,5 кг, современная наука рассматривает как самостоятельную систему, которая питает, очищает и защищает организм

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта формируется в первые дни жизни ребенка и присутствует в организме на протяжении всей жизни. (существует до 400 видов кишечных бактерий!).

Наряду с полезными обитателями естественной микрофлоры, в кишечнике существуют и условно-патогенные микроорганизмы. Это означает, что, пока в кишечнике достаточное количество полезных бактерий, условно-патогенные микроорганизмы абсолютно безвредны. Но если численность бифидо-, и лактобактерии сокращается и их защитные силы ослабевают, то условно-патогенные микробы превращаются в болезнетворные. Они начинают активно размножаться, заселять кишечник и отрицательно влиять на его работу: вызывают бродильные и гнилостные процессы, нарушают переваривание и всасывание пищи, отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

Иными словами, развивается дисбактериоз кишечника — состояние, при котором количество полезной микрофлоры в организме резко снижается, а ее место занимают болезнетворные бактерии.

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза страдает около 90% населения.

Причины возникновения дисбактериоза:

  • неправильное по режиму и качеству питание, привычка к "готовым продуктам", зачастую изобилующим скрытыми токсинами (гормонами, антибиотиками, пестицидами),
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительный приём антибиотиков ;
  • нерациональное питание с преобладанием жиров и рафинированных углеводов и недостатком витаминов и пищевых волокон
  • хроническая усталость, стресс
  • кишечные инфекции и наличие глистной инвазии
  • неблагоприятная экологическая обстановка - - вредные химические вещества из внешней среды, так, например, хлорирование и фторирование водопроводной воды уничтожает самые полезные микроорганизмы нашего кишечника.

Самый популярный продукт у нас – это хлеб, и он выпекается с применением дрожжей (грибков сахаромицетов).

Все течет, все меняется. Сахаромицет уже тоже не тот, что сто лет назад!

Домашний хлеб – это святыня для каждого селянина, вечная ценность и для горожан. Что теперь представляет собой закваска для хлеба? Как правило, это генетически модифицированные дрожжи. А это уже другой продукт. В мире не утихают споры – полезны или вредны ГМО, и могут ли они стать альтернативным питанием генетически чистым продуктам.

Важен факт: генетически модифицированные дрожжи более живучи! Приспосабливаемость грибов и так выше всяких похвал. Они стараются выжить в любых условиях; у ГМО эта выживаемость еще выше.

Какие последствия уменьшения количества полезной микрофлоры в организме?

  1. Прежде всего, снижаются защитные возможности организма, повышается восприимчивость к инфекциям. У детей с длительно протекающими и часто рецидивирующими инфекциями носоглотки, как правило, выявляется дефицит хороших бактерий. Известно, что дети с неврологическими нарушениями почти в 100% случаев страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и, именно нарушению кишечной флоры, во многом "обязан" такой распространенный недуг, как пищевая аллергия.
  2. Кишечник, почки и половые пути с точки зрения микрофлоры являют собой практически одинаковую картину. Дисбактериоза кишечника не бывает - дисбактериоз имеет отношение ко всему телу человека. Нельзя надолго устранить инфекцию в небных миндалинах, или почках, или желчевыводящих путях, если не приняты меры по борьбе с дисбактериозом.
    К сожалению, антибиотики, противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие лекарства, продукты питания, нашпигованные антибиотиками, наносят ощутимый урон остаткам хорошей микрофлоры.
  3. Дисбактериоз является постоянным спутником, а в большинстве случаев, и причиной аллергических реакций и кожных болезней.

Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется практически у всех больных с заболеваниями желудка и кишечника, у 93-98% людей с кожными проявлениями пищевой аллергии, у подавляющей части больных, длительно принимавших антибиотики.

Проявления дисбактериоза многочисленны и разнообразны. По сути, это заболевание, при котором в результате нарушенного пищеварения и хронической интоксикации (отравление продуктами жизнедеятельности бактерий) страдают практически все системы организма.

Основной клинический симптом дисбактериоза — кишечный синдром. Он проявляется:

  • урчанием и болями в кишечнике;
  • тошнотой и отрыжкой;
  • вздутием живота (метеоризм);
  • неприятным вкусом во рту;
  • снижением аппетита;
  • чередованием поносов и запоров.

При дисбактериозе кишечника нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, что нередко приводит к развитию истощения и анемии. Нередко отмечается так называемый синдром хронической усталости — результат длительного отравления головного мозга ядами собственного организма.

Из-за постепенно развивающегося дефицита витаминов и микроэлементов появляются ломкость и выпадение волос, трещины в углах рта («заеды»), ломкость и деформация костей. Дефицит калия, натрия, кальция приводит к изменениям артериального давления, а также спазмам и судорогам, чаще всего в области икроножных мышц и стоп. Часто нарушается сердечный ритм, периодически возникают боли в сердце.

Практически для всех больных, страдающих дисбактериозом кишечника, характерны аллергические реакции. Проявляются они крапивницей, кожным зудом, экземой, а у детей — диатезом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой

Восстановить нормальную микрофлору — дело, может быть, не всегда простое, но вполне реальное.

В Японии, например, которая вышла на первое место в мире по эффективности лечения дисбактериоза и по средней продолжительности жизни, до 40% разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого, обогащаются бифидобактериями.

Для поддержания баланса микрофлоры кишечника необходимо:

  • употреблять продукты богатые клетчаткой (на ней микроорганизмы хорошо размножаются), ТНТ, Локло, Фет Грабберс содержат отруби;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • избегать продуктов с высоким содержанием сахара и сдобы;
  • не принимать антибиотики;
  • свести к минимуму стресс.

Но эти меры недостаточны учитывая качество продуктов питания. Необходимо помогать своему организму, подселяя к нему полезные микроорганизмы. Это нужно даже тем, у кого нет проблем с кишечником. Эти микроорганизмы (пробиотики) – одно из лучших средств против старения и болезней.

Компания предлагает два продукта: Бифидофилус Флора Форс и Бифидозаврики. В Бифидофилус Флора Форс входят присущие здоровому организму лактобактерии в количестве 25х10 в восьмой степени и бифидобактерии в количестве 10х10 в восьмой степени.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой - причиной многих заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза. Противостоят эти бактерии и образованию в желудке канцерогенных нитрозосоединений.

Очень актуальны последние исследования, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано: один из главных факторов, провоцирующих эти заболевания - хеликобактерии и кампилобактерии. Бифидофилус Флора Форс сдерживает размножение кампило- и хеликобактерии, нейтрализует их.

БАД Бифидозаврики. специально составлена для детей - кроме бифидо- и лактобатерий, содержит еще и особый вид бактерий, присущий именно детям раннего возраста.

В Бифидозавриках - содержатся фруктосахариды (питательная среда для роста полезной флоры) и не менее 1 миллиарда молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии). Эти бактерии создают в кишечнике условия, неблагоприятные для патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

В связи с тем. что дети часто с трудом глотают капсулы, БАД представлена в виде жевательных таблеток с натуральным апельсиновым ароматом.

Лактобактерии образуют молочную кислоту, подавляя рост возбудителей острых кишечных инфекций. Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют так называемые бактериоцины - белки, обладающие свойствами антибиотиков, которые избирательно действуют только против "вредных" бактерий и активны даже в малых дозах. Они помогают организму вырабатывать интерферон, что укрепляет иммунитет. Этот микроорганизм обитает, и в тонком и в толстом кишечнике, в ротовой полости и входит в состав защитной микрофлоры влагалища.

Лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе, увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез интерферонов и цитокинов.

Бифидобактерия- наиболее распространенный и самый важный для нашего здоровья представитель кишечной микрофлоры как в количественном отношении — их удельный весу в составе микробиоценозов составляет от 85 до 98 %, так и в качественном.

Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов К и группы В. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению железа, кальция и витамина Д.

Одним из исключительно полезных свойств бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных бактерий. Роль бифидобактерий в пищеварении огромна: ускоряют расщепление белков, углеводов пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нейтрализуют ядовитый аммиак и другие вредные соединения.

Они являются отличными иммуномодуляторами: активизируют синтез иммуноглобулинов, интерферона. Основное место обитания бифидобактерии - толстый кишечник.

Мы часто говорим о необходимости принимать антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов (нестабильных молекулярных соединений, повреждающих ткани и провоцирующих развитие многих болезней). Больше всего свободных радикалов образуется в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности вредных бактерий. Пробиотики препятствуют их размножению, уменьшают воздействие свободных радикалов на организм.

Для эффективного восстановления микрофлоры нужно провести предварительную реабилитацию ЖКТ.

Для заселения организма после его «очистки» или после приема Коллоидного серебра или антибиотиков принимать 2 капсулы в день вечером во время еды 45 дней, затем постоянно 1 капсула через день для поддержания баланса. (с Локло или Репейником) 15 дней они заселяются,15 дней - закрепляются и размножаются, 15 дней - начинают работать на организм.

Бифидофилус Флора Форс особенно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, людям перед операцией или перенесшим операцию.

Тем, кто отправляется в путешествие в далекую страну, необходимо зарядить свой организм бифидобактериями, это создаст защиту организма от непривычных ему микроорганизмов и спасет от диареи, частой в путешествиях. Эффективность и чистота важны для всех биодобавок, но особенно для пробиотиков, т.к. эти живые микроорганизмы.

Бифидофилус Флора Форс и Бифидозаврики изготовлены с соблюдением стандарта GMP и выращены бактерии не на молочной субстанции, а на моркови, что обеспечивает их высокую жизнестойкость. Капсула изготовлена не из желатина, а из целлюлозы, которая растворяется только в толстом кишечнике, что предохраняет бактерии от соляной кислоты желудка и желчных кислот.

Для сравнения:

В Бифидофилус Флора Форс
лактобактерии в количестве 25х10 в восьмой степени - 2 500 000 000 и
бифидобактерии в количестве 10х10 в восьмой степени – 1 000 000 000
Цена - 25,10 $ или 49 руб. за 90 капсул, т.е. 0,54 руб за 1 капсулу (по курсу на 30.01.17)

Линекс 1,2х на 10 в 7 степени или 12 000 000 в 1 капсуле.
Цена за 32 капсулы – от 13 руб. или 0,41 руб за 1 капсулу.
Но в 1 капсуле НСП -3,5 млрд бактерий, а в Линексе в 1 капсуле - 12 млн. или в 290 раз меньше.
Курс линекса - 6 коробок по 32 капсулы стоит 78 руб.

Линекс: 6х32=192 капсулы всего 2,3 млрд. бактерий за 40$ (78 бел.рублей)

Бифидофилус Флора Форс 1х90капс.=315 млрд бактерий за 25,1$.